Семейный архив

Пришло время провести ревизию семейного архива. Открываем шкафчики, коробочки, шкатулки. Вспоминаем, что хранится на даче, в гараже или сарае. Ищем документы, письма, фотографии, грамоты, настенные портреты, подписанные книги и даже молитвенники. Внимательно изучаем предметы! В молитвенниках, например, могут встретиться имена и годы жизни родственников. Фотографии могут быть подписаны, а в стопках заброшенной макулатуры иногда можно найти личные дневники и важные газетные заметки.

Помните, семейный архив – это не только то, что хранится у вас дома. Часто у близких и дальних родственников хранятся документы, фотографии, о которых мы даже не знаем, но они имеют прямое отношение к нам. Свяжитесь с родственниками, сходите к ним в гости и предложите посмотреть старые фотографии. Возможно, вас ждут любопытные открытия.

 

Опрос родственников или друзей семьи – важный этап генеалогического поиска. Побеседуйте со старшими родственниками, опросите тех, кто, по вашему мнению, больше осведомлен о каждой фамильной ветви. Разговор с родными даст новую информацию, но насколько полной и исчерпывающей она будет, зависит от вопросов, которые вы зададите. Воспользуйтесь нашей памяткой с вопросами, они помогут разговорить собеседника и получить ценные данные. Иногда, на первый взгляд, незначительные сведения могут стать поводом для генеалогического поиска. Чем больше историй вы узнаете, тем интереснее получится родословная книга. Например, вопросы про школу помогут вспомнить большой период жизни, первую любовь или яркий случай, характеризующий нрав предка. Зная, в какой школе учился человек, в нее также можно обратиться. Наверняка найдутся одноклассники или учителя, которые расскажут вам о предке или предоставят сведения о нем.

Запишите интервью на диктофон, чтобы потом перевести запись в текстовый документ и включить его в свой семейный архив.

Рекомендуемые вопросы

Семейный фотоальбом

Листая фотоальбом, стоит уделить особое внимание надписям и изображениям. Порой фото без надписи тоже может заговорить. Рассмотрим несколько таких примеров.

Пример 1. На обратной стороне фото нет надписи, но некоторые детали кое о чём говорят. Девушка – воспитанница гимназии. Об этом говорит её униформа. На паспарту9 указаны город и фамилия фотографа. Если заглянуть в справочник фотографов Санкт-Петербурга, обнаружится, что фотоателье Александра Семененко находилось на Литейном проспекте. Можно предположить, что гимназия была неподалёку. Далее вносим в поисковую строку браузера «Санкт-Петербург Литейный проспект женская гимназия». И видим, что Литейная женская гимназия существовала, а ее документы хранятся в фондах Центрального государственного исторического архива (Санкт-Петербург). Так одно безмолвное фото привело нас к архивным источникам.

Рис. 2. Фотография из личного архива

Пример 2. Следующее фото из архива семьи российских немцев проанализируем детально. Военную, ведомственную и студенческую форму в большинстве случаев можно идентифицировать. И вот что можно сказать о нашем герое. К сожалению, качество фото не позволяет рассмотреть погоны. Но предположительно перед нами человек, имеющий воинский чин низшего разряда, он одет в мундир пешей артиллерии образца 1907 года10. Крест на головном уборе – знак государственного ополчения, резерва вооруженных сил, которое созывались на время войны. Зная год рождения человека, можем предположить, что фото сделано в период Первой мировой войны11.

Рис.3. Фотография из личного архива

Воспользуйтесь ресурсами, которые помогут атрибутировать фотографии военных Российской и Советской армий.