Генеалогические источники

Родословная восстанавливается по архивным источникам, которые делятся на основные и косвенные.

Основные – это метрические книги, переписи населения, посемейные списки, ревизские сказки, писцовые книги.

Косвенные источники невозможно перечислить – в каждом населенном пункте они будут свои. Для одной семьи такой источник может быть полезным, для другой – нет. Это могут быть судебные дела, протоколы собраний, ведомости, налоговые документы, жалобы и т.д.

В нашем гайде будут рассмотрены основные источники.

1. Переписи населения

  • В 1926 году Всесоюзная перепись населения прошла по всей территории Союза Советских Социалистических Республик, кроме Туркменистана. В городах заполняли семейные карты с указанием срока брака и жилищных условий. На жителей сельской местности заполняли владенные ведомости и подворные карточки.
  • В марте 1923 года была проведена перепись, охватившая население, которое занималось промышленностью и торговлей. Кроме городов в нее вошли поселки городского типа, промышленные поселки и селения.
  • В ряде регионов можно обнаружить переписные карточки 1920-х годов. В них содержится информация о домохозяйстве, главе семьи и ее составе.
  • В 1916 и 1917 годах в Российской империи была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Во многих региональных архивах сохранились карточки этой переписи.
  • Также в некоторых регионах сохранились сведения переписей 1905, 1901 годов и данные Первой всеобщей переписи населения Российской империи от 1897 года.

2. Метрические книги

До 1918 года информацию о рождении, бракосочетании и смерти записывали в церковные метрические книги. Записи в метрической книге начинались 1 января и заканчивались 31 декабря, затем заводилась новая книга.

Рис.8. Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург)

В записи о рождении фиксировались: дата и время; имя новорожденного; сословие, звание или чин родителей; имя и фамилия отца; имя и девичья фамилия матери; конфессия обоих; кем были восприемники (крестные); кем было совершено крещение; законнорожденный или незаконнорожденный.

Рис.9. Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург)

Рис. 10. Государственный исторический архив немцев Поволжья (г. Энгельс)

Перед бракосочетанием молодые проходили процедуру обручения и оглашения. Оглашение происходило трижды: три воскресенья подряд пастор объявлял о желании пары сочетаться браком. Делалось это с целью выяснить, нет ли препятствий к браку. Поэтому запись о браке содержит пять дат: обручение, три даты оглашения, бракосочетание; а также сословие, звание, чин бракосочетающихся и их отцов, возраст жениха и невесты, каким по счету браком сочетаются, кто совершил обряд бракосочетания. Однако в разное время требования к записям отличались. Более ранние метрики содержат меньше информации.

Рис. 11. Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург)

Запись об умершем содержит дату и время смерти; дату и время погребения; сословие, звание, чин, возраст, фамилию, имя умершего; если умер ребенок, то вносили фамилии и имена родителей; причину смерти; семейное положение; место рождения.

3. Книги о конфирмации

Конфирмацию обычно проходят в 14–16 лет, но ее можно пройти и в зрелом возрасте. Часто именно прохождение конфирмации является условием для допуска к причастию. Запись о конфирмации содержит дату конфирмации; пол, имя и фамилию; имя отца; дату и место рождения; отметку о знании катехизиса, Священного Писания.

Рис. 12. Государственный исторический архив немцев Поволжья (г. Энгельс)

4. Ревизские сказки

Рис. 13. Государственный архив Запорожской области (г. Запорожье)

Рис. 14. Государственный архив Запорожской области (г. Запорожье)

Ревизская сказка – это перепись населения; учет населения велся с целью налогообложения. Таким образом, в ревизиях учтено только податное население. На духовенство велись отдельные сказки, хотя это сословие не было податным. В ревизии не попали дворяне, государственные служащие, почетные граждане; лица, получившие научные, медицинские, академические степени; лица, принадлежавшие к почтовому и театральному ведомствам. Всего было проведено 10 ревизий (1-я – 1719 г., 2-я – 1744–1745 гг., 3-я – 1763 г., 4-я – 1782 г., 5-я – 1795 г., 6-я – 1811 г., 7-я – 1815 г., 8-я – 1833 г., 9-я – 1850 г., 10-я – 1857 г.).

Ревизская сказка составлялась в виде посемейного списка с указанием возраста. Если в период между ревизиями человек умер, то в следующей ревизии фиксировался год смерти. Переезд, отбывание рекрутской повинности, физические увечья в ревизских сказках также фиксировались. Женское население начали учитывать в ревизиях примерно с 1763 года. Информация записывалась со слов, поэтому в ревизиях часто можно встретить ошибки в возрасте. Самые первые ревизские сказки хранятся в РГАДА19, а остальные – хранятся в государственных архивах регионов.

5. Списки первопоселенцев

В 1763 году Екатерина II издала второй Манифест о позволении иностранцам селиться в России20. В течение нескольких лет народ из различных германских государств прибывал в Российскую империю. Для исследователя семейной истории важно, какие документы составлялись при этом и где их можно найти. Ведь в них и находится информация о месте выхода21 колониста. Рассмотрим некоторые доступные источники, в которых можно найти списки.

  • Первые списки переселенцев составлялись в сборных пунктах, но они до нас не дошли, как и судовые списки, которые формировались при посадке на судно. По прибытии в Россию, а точнее в Ораниенбаум22, составлялись партии колонистов, которым предстояло идти на Волгу. Эти документы не дошли до наших дней, но на их основе уже в Саратове были составлены отчетные транспортные списки. Девять из них хранятся в фондах РГАДА.
  • Сохранились рапорты Ивана Кульберга – титулярного советника и одновременно переводчика, который занимался регистрацией прибывших в Россию колонистов в 1766 году. Списки были опубликованы в монографии [15] И. Р. Плеве23.
  • В Ораниенбауме перед отправкой на Волгу колонисты присягали на верность российской короне. В связи с этим составлялись присяжные листы, которые опубликованы в книге «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.» [9], авторы Андреас Идт, Георгий Раушенбах. В этой книге описана подробная история переселения, опубликовано множество документов, в том числе списки колонистов.
  • Различные списки и опросные листы первопоселенцев опубликованы в других книгах этих же авторов, например, «Вызыватели. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II» [8] и «Страницы истории колонизационного проекта Екатерины II 1763-1775» [7], а также в книге Г. Раушенбаха «Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов» [16].
  • Большое количество документов и списков первопоселенцев представлено в книгах И. Р. Плеве. Ознакомиться с его трудами можно на авторской странице Игоря Плеве24.
  • В 1767 году была проведена первая перепись колонистов Поволжья. Так как она сохранилась, то тоже может лечь в основу исследования. В Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе и в Государственном архиве Саратовской области хранятся списки первопоселенцев.
  • Написанная на немецком языке книга Карла Штумппа «Эмиграция из Германии в Россию в 1763-1862 гг.» [25] будет полезна тем, кого интересуют первопоселенцы не только Поволжья, но и других колоний.
  • И ещё одно издание на немецком языке – книга Беньямина Унру25 «Die niederländisch-niederdeutschen Hintergründe der mennonitischen Ostwanderungen im 16., 18. und 19 Jahrhundert» (Карлсруэ, 1955). Книга повествует о переселении меннонитов на восток, имеет обширные списки переселенцев 1787-1895 годов.
  • Подданство могло быть зафиксировано в метрических книгах, которые хранятся в архивах региона, куда переселялись колонисты.

Если вы дошли в своем исследовании до предка-первопоселенца, поздравляем! В зависимости от вашего года рождения вы восстановили родословную до 7–11-го колена. Кстати, подсчитайте, до какого. Счет начните с себя: вы – первое поколение, родители – второе и т.д.