Пишем первые запросы

“Достоинство архивов в том, что они приводят нас в соприкосновение с чистой историчностью” 13.

Клод Леви-Стросс14 (1908-2009)

В генеалогическом поиске существует очень важное правило: исследование семейной истории всегда начинается с самых молодых поколений и постепенно движется к более старым. Иными словами, мы не приступаем к поиску сведений о прапрабабушке, если неизвестны данные о более младших поколениях. Иначе, исследование может зайти в тупик. Давайте разбираться, какие сведения можно найти и где они находятся.

ЗАГС

Сведения о рождении, усыновлении, бракосочетании, смерти, перемене имени или фамилии с 1926 года до наших дней хранятся в архивах ЗАГСов. Если в генеалогическом древе недостаёт информации до 1926 года, то необходимо обратиться в ЗАГС по вашему месту жительства.

Помните, свидетельство о регистрации акта гражданского состояния (например, свидетельство о рождении, о смерти или о браке) включает в себя далеко не все сведения, которые содержатся в актовой записи. Поэтому в ЗАГСе необходимо заказывать справки с иными сведениями. Что содержится в иных сведениях?

• Ф. И.О. ребенка;
  • дата и место рождения ребенка;
  • количество родившихся детей (один, двойня или более детей);
  • какой по счету ребенок в семье; какой по счету из числа выживших;
  • Ф. И.О., дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства родителей;
  • место работы/должность родителей;
  • Ф. И.О. заявителя.
  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность;
  • место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
  • сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
  • дата составления и номер записи акта о заключении брака.
  • Ф. И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, национальность (если сведения о национальности указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дата и место смерти умершего;
  • причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти);
  • реквизиты документа, подтверждающего факт смерти;
  • Ф. И.О., место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти;
  • Ф. И.О., место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.

Особенности работы с ЗАГСами:

• В отличие от обычного архива в архивах ЗАГСов нет читального зала, сотрудники управления осуществляют поиск самостоятельно по вашему запросу.
  • Необходимо документально подтвердить родство с человеком, о котором запрашиваете информацию. То есть предоставить весь пакет документов, подтверждающий цепочку родства: свидетельства о рождении/браке (если в браке менялась фамилия).
  • В ЗАГС нужно обращаться лично и только по месту жительства, даже если предок жил в другой области, необходимо обратиться в ЗАГС своего района. Можно доверить получение документа другому лицу, оформив на него нотариальную доверенность.
  • Каждому запросу соответствует отдельный бланк, который предоставляется в ЗАГСе.
  • Также за справкой можно обратиться в ближайший МФЦ.

Кто имеет право запросить сведения в ЗАГСе

• Если человек, в отношении которого запрашивается документ, жив, то только он или лицо, имеющее от него нотариальную доверенность.
  • Если человек, в отношении которого запрашивается документ, умер, то любой его родственник (любой, а не ближайший из живых!), либо лицо, имеющее нотариальную доверенность от родственника15.

Ведомственные архивы МВД и УФСБ

28 августа 1941 года по Указу Президиума ВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»16 была проведена депортация всего немецкого населения региона, а 7 сентября 1941 года была ликвидирована АССР немцев Поволжья. Немецкие жители Поволжья были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В сентябре – октябре 1941 года многие военнослужащие немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые строительные батальоны, а затем оказались в трудовой армии. Депортация затронула также в этот период почти все немецкое население, проживавшее на территории Европейской России и Закавказья. Раскулачивание и политические репрессии 30-х годов ХХ века коснулись и советских немцев.

Депортация

При выселении немцев на главу семьи заполнялась алфавитная карточка, куда вносилась информация о членах семьи. Указывались место жительства, национальность, род занятий и годы рождения, номер эшелона и его пункт назначения. Чтобы получить такую карточку, а точнее архивную справку о выселении, необходимо обратиться в Информационный центр (ИЦ) УМВД по месту выдворения. Для получения справки необходимо подтвердить родство.

Рис.4. Архивная справка о выселении. Из личного архива.

Рис.5. Архивная справка о выселении. Из личного архива.

Рис.6. Личное дело депортированного Цитцера Ф.А. Из личного архива.

Вполне возможно, что на депортированного предка было заведено личное дело. Проверить это можно, обратившись в Информационный центр (ИЦ) МВД по месту спецпоселения. И еще один запрос – в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России. Оформить запрос в ГИАЦ удобно через электронную форму на сайте или по адресу: 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67. При запросе в ГИАЦ не нужно подтверждать родство, так как ГИАЦ документы не предоставляет, а выдает информационные письма. Если предок был депортирован в Казахстан, необходимо обратиться в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Рис.7. Личное дело депортированного Цитцера Ф.А. Из личного архива.

Трудармия

10 января 1942 года приказом ГКО СССР № 1123 СС1717 немцы – мужчины и женщины в возрасте 16–55 лет включительно – мобилизовывались через райвоенкоматы в рабочие колонны, так называемую трудармию. Там же оказались снятые с фронта в предшествующий период все военнослужащие немецкой национальности.

Личное дело трудармейца можно найти в архиве МВД, или государственном архиве по месту пребывания в трудармии, или в архиве предприятия, где работал трудармеец. Также запрос можно продублировать в ГИАЦ МВД России через электронную форму или по адресу: 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67.

Политические репрессии

Спецпоселенцы осуждались по административной статье; если человек привлекался по политической статье, тогда с большой вероятностью его дело хранится в архиве УФСБ. В данном случае необходимо сделать запрос в архив ФСБ региона, где человек был осужден, и в ФСБ «на Лубянку». Адрес: 107031, Москва, ул. Большая Лубянка, 1а. Можно отправить запрос на e-mail: fsb@fsb.ru

Раскулачивание

Дела раскулаченных хранятся, в основном, в региональных государственных архивах или в архивах УМВД по месту раскулачивания.

Если поиск окажется сложным, можно обратиться за помощью в Центр документации Музея истории ГУЛАГа18.