Генеалогические термины
Для начала следует разобраться в некоторых терминах. Их знание облегчит переписку с архивами и единомышленниками на генеалогических форумах.
Метрическая книга – книга для записи актов гражданского состояния (рождения, крещения, браков и смертей), была введена в первой четверти XVIII века и велась в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После 1918 года метрические книги продолжали вести в некоторых регионах вплоть до 1930-х годов.
Книга регистрации актов гражданского состояния – с 1918 года обязанность регистрации актов гражданского состояния (рождение; смена имени, заключение брака, смерть и т.д.) перешла к
волисполкомам4, а затем органам ЗАГС.
Конфирмация – обряд первого причастия, в протестантской церкви символизирует достижение молодыми людьми 14-16 лет церковного
совершеннолетия5 и сознательное выражение ими веры в Иисуса Христа, а также включение их в состав религиозного сообщества.
Ревизская сказка – документ, отражающий результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного
населения6 Российской империи в XVIII в. – первой половине XIX века, проводившихся с целью налогообложения.
Восходящая линия идет от младшего члена семьи к старшему (от сына к отцу, от отца к деду и т.д.).
Нисходящая линия идет от старшего члена семьи к младшему (от деда к отцу, от отца к сыну).
Колено – члены семьи, стоящие на одной горизонтальной прямой в генеалогическом древе.
Немецкие колонисты – выходцы из немецкоязычных государств (королевств, княжеств, графств) уехавшие с исторической родины и компактно проживающие в поселениях на территории Российской империи.
Немецкие колонии – сельские поселения, созданные в России по моноконфессиональному7
принципу (лютеранские, католические, меннонитские8 и др.) переселенцами из немецких земель или их потомками в период со второй половины XVII по начало ХХ века. Термин использовался в официальном документообороте России и СССР до конца 1920-х годов.
Материнские колонии (Mutterkolonien) – первые колонии немцев, возникшие на территории Поволжья в 1764 - 1767 годах. Всего было основано 104 колонии. Спустя 100 лет на территории Российской империи за счет образования дочерних колоний (Töchterkolonien) их количество достигло 505. С 1789 года материнские колонии стали появляться и в Причерноморье.